• Здоровье
  • Сердце и сосуды нуждаются в правильном питании и спокойствии

Сердце и сосуды нуждаются в правильном питании и спокойствии

- Долгое время особенно остро в нашей стране стоял вопрос сосудистой смертности и инвалидности, - говорила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на круглом столе «Изменяя мир: укрепление здорового образа жизни и контроля за неинфекционными заболеваниями»,

который проходил на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце сентября. - Специально разработанная сосудистая программа позволила сформировать оптимальную систему оказания медицинской помощи при острых сосудистых катастрофах во всех регионах страны. А внедрение широкомасштабных скринингов здоровья, через которые за последние два года прошло уже около 100 млн. человек, обеспечило раннее выявление и взятие под контроль факторов риска неинфекционных заболеваний и уже сформированных хронических заболеваний. Все это привело к снижению смертности от инсультов в 2 раза, от ишемической болезни сердца – на 18%.

О том, как россиянам справляться с сердечно-сосудистыми проблемами, что изменилось за последние несколько лет, мы поговорили с профессором, главным внештатным специалистом Минздрава, директором Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова ФГБУ «РКНПК» Минздрава РФ, президентом Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, вице-президентом Национальной ассоциации по борьбе с инсультом Ириной Чазовой.

Смертность снижается...

Как рассказала Ирина Евгеньевна, в последнее время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сокращается. Так, за январь - август 2016 года этот показатель снизился на 4,9%. И по стране составляет 619,4 случая на 100 тысяч населения. В Москве этот показатель ниже, чем в среднем по стране, хотя и выше, чем на Западе: 523 человека на 100 тысяч населения. В целом снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний идет по всем фронтам: смертность от ишемической болезни сердца сейчас составляет 328 случаев на 100 тысяч населения. А от инфаркта миокарда - 42,8 случая на 100 тысяч населения.

Ирина Чазова.

Ирина Чазова.

Казалось бы, простому человеку эти цифры ни о чем не говорят. Но специалисты знают: это важный показатель, который в действительности отражает положение дел. Значит, растет уровень квалификации врачей, доступность высокотехнологичной помощи.

- В Москве показатели смертности от ССЗ в целом ниже, чем по стране, - в столице сформирована полноценная база высококвалифицированных врачей, способных оказывать высокотехнологичные манипуляции в короткие сроки, - говорит профессор Чазова. - Мы можем оказать помощь буквально в первые часы после появления первых признаков, характерных для инфаркта и нарушения мозгового кровообращения, тем самым спасая тысячи жизней.

Технологии высокотехнологичной медицинской помощи активно внедряются и в регионах. Объемы оказанной ВМП с 2013 года были увеличены на 63%. Общее число первичных и региональных сосудистых центров составило 543, что и позволило внедрить на территории всей страны современные технологии диагностики и лечения ишемической болезни сердца и нарушений мозгового кровообращения.

Но все же очень часто, как бы ни была хороша врачебная помощь, основная ответственность за здоровье ложится на самого человека. А вот с ответственностью у нас, увы, пока не очень хорошо.

А ответственность перед своим здоровьем - не растет

По статистике, более чем у 50% населения России общий уровень холестерина в крови выше нормы. Но при этом 80% - свой уровень холестерина не знают. А ведь узнать его просто - достаточно пройти профилактическое обследование в центрах здоровья, которые есть в каждом регионе. Там можно узнать свое артериальное давление, сдать анализы крови, в том числе на холестерин. И все это - совершенно бесплатно!

- Многие россияне по-прежнему не понимают, что при повышении уровня холестерина риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний также повышается, и очень существенно - до 26 процентов, - говорит Ирина Евгеньевна.

«Курение убивает!» - это не просто предупреждение Минздрава. Факт: риск смерти от ССЗ из-за курения возрастает на 17 %. К счастью, с годами становится все больше сознательных граждан. В результате реализации антитабачной кампании в Российской Федерации уровень потребления табака снизился на 25% .

Всего 40 минут прогулки в день укрепят сердце и сосуды, наполнят кровь кислородом.

Всего 40 минут прогулки в день укрепят сердце и сосуды, наполнят кровь кислородом.

С чего начинаются проблемы

Безответственное отношение к своему здоровью, низкая физическая активность, неправильное питание, злоупотребление алкоголем и табакокурение ведут к развитию артериальной гипертонии (АГ). С каждым годом она молодеет. А повышенное артериальное давление - один из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ни одно наше застолье не обходится без соленых огурчиков-помидорчиков. Салаты и жареное мясо мы тоже щедро досаливаем. Мало того, начинаем солить пищу малышам в самом нежном возрасте. И тем самым формируем привязанность к соленому чуть ли не с рождения. А между тем избыточное потребление соли способствует повышенному артериальному давлению. По рекомендациям ВОЗ, мы не должны потреблять ее больше 5 граммов в день. А это всего одна чайная ложка. Причем, включая все количество соли за день - начиная от обычного хлеба для утреннего бутерброда, заканчивая готовыми блюдами, относящимися к категории фастфуда, в которых соли очень много.

- Меня искренне расстраивает реклама колбасных изделий, фастфуда по телевидению и в печатных изданиях, - говорит Ирина Чазова. - И полное отсутствие рекламы, нацеленной на рекомендации по правильному питанию, то есть употреблять больше овощей и фруктов - яблок, капусты, морковки... А ведь именно овощи и фрукты - отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Таблетки пить не буду - это вредно!

Все вышеперечисленные факторы формируют так называемую первичную гипертонию. Вторичная гипертония развивается на фоне хронических болезней - сбоев в эндокринной системе, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, почек.

- Практически во всех случаях необходимо комплексное лечение, в которое в том числе входит назначение лекарственной терапии. Она будет помогать не только при хроническом заболевании, но и поддерживать нормальные значения АД, - уверена профессор Чазова. - При этом многие наши пациенты-сердечники, увы, не считают назначения врача истиной. Они почему-то уверены, что пить таблетки вреднее, чем мучиться от головной боли при повышенном давлении, тем самым создавая себе все предпосылки к инфаркту или инсульту. У нас, например, есть один пациент, которому мы каждый год проводим стентирование. И искренне раньше не понимали, почему приходится это делать так часто. В итоге спросили – как так получается, что вы каждый год приходите к нам, чтобы мы в рамках квотного обеспечения проводили вам малоинвазивное (чрез кожное) вмешательство, которое обходится государству очень недешево. А он отвечает: «Я же знаю, что вы это сделаете, а лекарства пить все равно не буду, это вредно». И вот каждый раз после операции он бросает пить препараты для профилактики атеросклероза и атеротромбоза. Он знает, что придет к нам, мы опять его примем, полечим. И на какое-то время боль в сердце у него пройдет. А того, что болезнь прогрессирует, он не осознает. И, увы, такое отношение к своему здоровью у нас в стране встречается слишком часто.

.

.

КСТАТИ

Нормы давления

В норме артериальное давление должно быть 120 на 80 мм. рт. ст. и не превышать порогового значения 140 на 90 мм. рт. ст. Если выше пороговых значений повышается только верхнее АД, то у вас изолированная систолическая артериальная гипертония, (характерная для пожилого возраста). Если изолированно повышается нижнее АД (диастолическое), то чаще всего речь идет о молодых людях.

И то, и другое - это не норма. Если видите, что цифры на тонометре показывают 140 на 90 и выше, обратитесь к терапевту. И соблюдайте важные правила:

+ измеряйте свое давление дважды в день;

+ принимайте препараты, назначенные врачом постоянно, а не только до момента, когда давление придет в норму;

+ ни в коем случае не принимать никакие препараты по совету соседки, мамы, коллеги - это может спровоцировать необратимые последствия как от высоких цифр АД, так и от низких.

ВАЖНО!

Артериальная гипертония - «немой убийца»

К сожалению, трудность в выявлении больных с артериальной гипертонией заключается в том, что это заболевание не проявляет себя. Нет ни одного симптома, характерного для АГ. Головная боль, мелькание мушек перед глазами, головокружение, развитие отеков и т. д. возникают на более поздних стадиях болезни и свидетельствуют о развитии осложнений.

Поэтому единственный надежный способ выявления АГ - измерение артериального давления. Сейчас доступны разнообразные аппараты для его регистрации - тонометры, которые могут использоваться также в домашних условиях.

СКАЗАНО

«Наряду с формированием здорового образа жизни, в России действует широкомасштабная программа профилактических осмотров и скринингов здоровья, которые с 2013 года прошло уже более 80% граждан нашей страны. Комплексная программа по созданию сети более 540 сосудистых центров, объединенных телемедицинской системой, позволила за 10 лет снизить смертность от всех сердечно-сосудистых заболеваний на треть, от инсультов - почти вдвое, а инвалидность - в 4 раза».

Выступление министра Вероники Скворцовой на тематическом заседании по проблематике борьбы с НИЗ на полях 71-й Генеральной Ассамблеи ООН. 22 сентября 2016 г.

Автор: Анна НИКОЛАЕВА

Фото: reuters