• Здоровье
  • Ожирение может спровоцировать гипертонию и диабет даже у подростков

Ожирение может спровоцировать гипертонию и диабет даже у подростков

На полках магазинов сейчас слишком много «наркотиков» - газировка, чипсы, разноцветные леденцы, доступные пирожные, фастфуд, снеки... Именно они провоцируют ожирение у детей и подростков. И если лет десять назад эта проблема остро волновала только американцев, то в последние годы диетологи все чаще говорят о том, что и российские детишки находятся в зоне риска.

- Действительно, проблема лишнего веса у подростков сейчас все больше тревожит нас, - говорит профессор Александр Александров, руководитель лаборатории профилактики хронических неинфекционных заболеваний у детей и подростков Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ. - Сейчас ожирение фиксируется у 20 процентов подростков. Причем у мальчиков - в большей степени. Девочки все-таки следят за собой. Причины очевидны - нерациональное питание, гиподинамия, увлечение компьютерными играми, а не прогулками и беготней на свежем воздухе. Согласно данным опроса, треть школьников игнорируют завтраки, а это тоже способствует набору лишнего веса, поскольку нет сбалансированности в приемах пищи. И, конечно, бесконечная любовь к фастфуду, который многие школьники употребляют раз в неделю и чаще. Разумеется, все это может негативно отразиться в будущем на здоровье. Сейчас примерно у 10 процентов школьников наблюдается повышенное давление (может быть связано с гормональной перестройкой в организме). Это еще не гипертония, но тоже не позитивный фактор. Ведь из-за повышенного давления и лишнего веса нарушается липидный обмен, возникает атеросклероз сосудов. А в будущем это - инфаркты и инсульты. И, конечно, ожирение - это повышенный риск развития диабета не только в будущем, но и сейчас - в подростковом возрасте.

Закладываем ожирение до рождения

О том, что женщины бездумно закладывают лишний вес будущим детям, уже несколько лет говорят все мировые знаменитости - диетологи, эндокринологи. Так, известный профессор диетолог Дюкан на каждой своей лекции призывает беременных женщин не злоупотреблять пирожными, конфетами, сахаром. Набирая во время беременности слишком много лишних кило, женщина автоматически закладывает на генном уровне программу ожирения и у будущего ребенка.

А также доказано: искусственное вскармливание тоже может спровоцировать ожирение ребенка в будущем. В то время как грудное вскармливание как минимум до полугода - хорошая профилактика ожирения. А кормление грудью до восьми месяцев улучшает резистентность к инсулину, уменьшая риск возникновения диабета.

Еда - уже не потребность, а наркотическое удовольствие

Изначально, в доисторические времена, еда была нужна нам только для восполнения энергетических запасов. Ее было сложно добыть и еще сложнее правильно приготовить, чтобы получить максимальную пользу. Сейчас еда слишком доступна. И мы привыкли получать за счет еды удовольствие. Но редко отдаем себе отчет - я хочу съесть этот гамбургер, потому что голоден или потому что мне будет вкусно?

Еще сложнее объяснить это детям. Учитывая, что в мире появляется все больше продуктов - «наркотиков» (газировка, чипсы, мороженое, леденцы), наша гормональная система попадает от них в зависимость. И это можно сравнить с другой зависимостью - алкогольной или никотиновой: взрослые пьют и курят, а дети едят. И по-другому они уже не умеют получать радость. Эндорфины вырабатываются только после того, как съел конфетку.

Причины ожирения очевидны - нерациональное питание, особенно неуемная любовь к фастфуду, и гиподинамия. Фото: Евгения ГУСЕВА

Причины ожирения очевидны - нерациональное питание, особенно неуемная любовь к фастфуду, и гиподинамия.Фото: Евгения ГУСЕВА

Идут по стопам родителей

К сожалению, и это признают и наши, и американские психологи, зачастую дети копируют поведение родителей. Вот как поясняет проблему доктор Дэн Кэснер из американского Института психиатрии: «На взгляд психиатра, ожирение - это не заболевание, а симптом психологической травмы».

И психиатры делят предпосылки ожирения примерно по трем типам:

1. «А я как ты!»

Толстый родитель - толстый ребенок. Если родители не ограничивают чадо в чипсах и

газировке, если по вечерам они не гуляют, а сидят перед телевизором, выходные наполнены ленью и едой, то ребенок однозначно будет обременен лишними кило.

2. «Это все страшно вредно!»

Постоянные ограничения, окрики «тебе это нельзя» способны нанести ребенку глубокую травму, и он начнет делать назло. Если ему запрещают сладости, он будет есть их тайком в постели или в школе, когда не видят родители.

3. «Делай что хочешь, только не мешай».

Дети-одиночки, предоставленные сами себе, очень часто заедают свое одиночество. А проще всего получить эндорфины именно из калорийных сладких продуктов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

+ По прогнозам ВОЗ, к 2030 году ожирением будет страдать около 45 процентов взрослого населения планеты.

+ В России примерно 15 процентам молодых людей (от 15 до 30 лет) поставлен диагноз «ожирение».

КСТАТИ

Пухлый малыш = толстый подросток

Ах эти пухленькие ручки и ножки в перетяжечках, умиляемся мы упитанному младенцу. И думать не думаем, что из него может вырасти толстый Гаргантюа. Как сообщает сайт Минздрава о здоровом образе жизни takdorovo.ru, по мнению ученых, начало развития ожирения приходится на возраст около двух лет, когда ребенок учится, что и в каком количестве надо есть.

Ученые считают, что первые симптомы настоящего ожирения, грозящего диабетом второго типа, гипертонией и заболеваниями сердца, можно заметить уже в двухлетнем возрасте. Именно поэтому родителям надо внимательно следить за тем, сколько весит и что ест их ребенок. Чем раньше вы отследите неправильные тенденции, тем проще будет избежать проблем со здоровьем.

Эффективнее всего проводить профилактику ожирения у детей собственным примером, показывая, что здоровые продукты и умеренные порции гораздо вкуснее и полезнее больших тарелок со сладким и жирным.

ОФИЦИАЛЬНО

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, быстро растущая распространенность ожирения, которое порождает рост артериальной гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза и их инвалидизирующих и фатальных осложнений, стала настоящим вызовом для многих государств. Поэтому Минздрав активно работает по двум принципиальным направлениям в борьбе с неинфекционными заболеваниями -формирование здорового образа жизни населения и выявление факторов риска и взятие заболеваний под контроль.

Автор: Анна КУКАРЦЕВА

Фото: РАСЮК Татьяна Витальевна