• Здоровье
  • Иркутские ученые нашли способ, как остановить клещевой энцефалит и лихорадку Зика

Иркутские ученые нашли способ, как остановить клещевой энцефалит и лихорадку Зика

Вы, безусловно, знаете о том, что у всего живого есть свой набор генов. У близких родственников он очень похож. Но, наверное, удивитесь, узнав, что такой геном есть не только у нас с вами, но и у…вирусов. Тем не менее, это правда. Есть! Уникальный «портрет» клещевого энцефалита в мире

расшифровали в 1986-ом году. А сейчас иркутские ученые уже знают, как блокировать его развитие, встроившись в белок, который производит размножение вируса.

-Причем, этим способом можно остановить развитие не только вируса клещевого энцефалита, но и большой группы ему подобных, например, вируса Денге, лихорадки Западного Нила, - говорит иркутский молекулярный биолог Ульяна Потапова, соавтор работы, сотрудник лаборатории аналитической биоорганической химии Лимнологического института СО РАН. –Все дело в том, что у них общее происхождение – от одного «предка», древнейшего флавивируса. Несмотря на различное развитие и разных переносчиков, они похожи как дети одних родителей, у них один набор белков, один способ размножения. И симптомы болезней, которые ими вызываются, тоже очень похожи.

А ближе всего к энцефалиту оказалась лихорадка Зика, похожая на него как две капли воды. Серьезная вспышка этой лихорадки, которую переносят москиты, началась в 2013 году в Полинезии, потом – в Японии, в Бразилии. Число пострадавших исчисляется миллионами, а само заражение грозит серьезными нервными расстройствами. Вакцины, как и разработанной методики лечения от этого заболевания нет.

Иркутские молекулярные биологи строят воздействие на вирус на данных о его геноме. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Иркутские молекулярные биологи строят воздействие на вирус на данных о его геноме.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Изучив геномные «портреты» древнейших флавивирусов, иркутские ученые пришли к выводу: против вируса Зика и ему подобных можно бороться теми же средствами, что и против клещевого энцефалита.

-Причем «бить» по вирусу нужно адресно, не вслепую, - продолжает Ульяна Потапова. – Все возможности для этого есть. После расшифровки генома стало понятно, куда именно можно встроить молекулу активного вещества и остановить размножение вируса.

С помощью супермощных компьютеров биологи подобрали 20 лекарственных веществ из доступных в базе данных нескольких тысяч, которые лучше всего действуют на эти два родственных вируса. Вещества, в числе которых и компонент экстракта обычной аптечной ромашки, нашли. Что дальше?

-А дальше нужно продолжать работу, - поясняет Ульяна Потапова. – На все это требуется финансирование, более мощный и современный компьютер, чтобы, например, просчитать влияние на вирусные белки всех известных на сегодняшний день химических соединений. И только после этого начнется период доклинических и клинических испытаний.

Ученые рассчитывают на то, что их разработками заинтересуются инвесторы и заказчики, ведь реальных способов защиты от этих опасных вирусов до сих пор нет.

НА ЗАМЕТКУ

Список стран, где есть вспышки лихорадки Зика

БарбадосБоливия, Бразилия, Кабо-Верде, КолумбияЭквадорСальвадорФиджи, Французская ГвианаГваделупаГватемалаГайанаГаитиГондурасМальдивыМартиникаМексика, Новая КаледонияПанамаПарагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Тайланд, Венесуэла.

Автор: Ольга ЛИПЧИНСКАЯ

Фото: REUTERS