• Туризм
  • Туризм на Байкале: самые необычные маршруты

Туризм на Байкале: самые необычные маршруты

"Комсомолка" рассказывает, как попасть в пещеры горной Тофаларии (Саяны), на рыбалку на оз. Хубсугул в Монголии, полетать над пропастью на Байкале

Лето – пора странствий. Перед нами открыты все дороги, остается самый главный вопрос - какую из них выбрать? Мы попробовали ответить на него, пообщавшись с бывалыми иркутскими путешественниками: какие маршруты запомнились им как самые интересные и необычные.

Тофалария

Тофалария, расположенная в центральной части Восточного Саяна, – мечта каждого настоящего туриста. Это место проживания одной из самых малочисленных этнических групп Сибири – тофов (или, как они еще себя называют – тофаларов). Тофы - один из древнейших народов Восточного Саяна, первые упоминания о них встречаются в китайских летописях V века. Они обитают в суровых условиях высокогорной тундры с характерной полярной флорой и фауной. Это немногочисленный народ охотников и оленеводов. Здешняя природа может прокормить лишь ограниченное количество людей, суровые условия жизни также не позволяют иметь большие семьи. В настоящее время на территории Тофаларии проживает около 700 человек. Живут они очень обособленно, ведь нормальных наземных дорог до поселков Тофаларии до сих пор не построено. Попасть туда можно либо на вертолете, который очень редко и нерегулярно летает из Нижнеудинска, либо в холодное время года по зимнику - по замерзшей реке Уде. Причем проходят там только «Урал» и «ГАЗ-66» - остальные машины преодолевают не более середины пути: тонут, застревают, ломаются - не помогают даже лебедки). Поэтому при всей своей туристической привлекательности Тофалария остается для многих недостижимой сказкой. Однако иркутские любители бездорожья решили сделать сказку былью и прорваться туда нынешним летом – в начале августа. Тем более что в 2004 году это удалось сделать экспедиции «Сибирский марафон», которая достигла поселка Верхняя Гутара, считавшегося ранее недоступным для наземного транспорта в летний период. Участником нынешней экспедиции может стать любой желающий, подавший заявку и получивший одобрение оргкомитета. Однако для того чтобы это одобрение получить, нужно быть достаточно опытным путешественником и обладать специально подготовленным автомобилем.

- Дорога проходит по руслам таежных рек, - рассказывает один из организаторов экспедиции Александр Масасин, - соответственно, внедорожник должен быть готов передвигаться в потоке воды глубиной 1 - 1,2 метра. Хотя дорога от Нижнеудинска и занимает всего около 200 километров, по времени мы закладываем на эту поездку около двух недель.

Одной из главных достопримечательностей Тофаларии являются ее пещеры. «Зимняя сказка», которую также называют «Урунгайской» или «Снежной королевой», уникальна обилием льда, в который заковано около 70% пещеры. Глубина «Зимней сказки» 28 метров, длинна ходов – 787 метров, общая площадь – 2240 квадратов. В нижней части пещеры находится небольшое озеро протяженностью около 15 метров и глубиной 2 - 3 метра. По некоторым данным, через это озеро можно попасть в следующий зал, но для этого потребуется акваланг. Пещера находится в 3,5 км от поселка Алыгжер («столица» Тофаларии), в долине ручья Верхний Урунгай, на склонах горы Спиринская, подъем на нее занимает около 40 минут. Вход в пещеру расположен справа, по ходу движения. Это так называемый «Кошачий лаз» около 30 см шириной и высотой порядка 40 см. Зимой он, как правило, замурован льдом, долбежка которого занимает от нескольких часов до нескольких дней. GPS-координаты «Зимней сказки»: N 53039*10.8, E 098010*27.1, высота над уровнем моря 1296 метров. Также среди спелеологов известны находящиеся поблизости пещеры «Спиринская» и «Светлая».

Стоимость путешествия – от 30 тысяч рублей (на вертолете) до сотен тысяч при специальной подготовке настоящего «проходимца» из «стокового» джипа.

Хубсугул

Для тех, кто любит путешествовать на автомобиле, но не обладает достаточно «заряженным» джипом, можно порекомендовать поездку на Хубсугул. Это монгольское озеро называют близнецом Байкала. Правда, туристический поток там менее плотен, чем на нашем «славном море» - а потому девственная природа сохранилась во всей своей первозданности. Это кристально чистая вода и живописное побережье, до самой кромки воды густо заросшее 25-метровыми лиственницами. Здесь очень много птиц, часто можно увидеть диких зверей, а само озеро чрезвычайно богато рыбой. Сами монголы ее практически не ловят, и рыбаков здесь никогда раньше не было, поэтому рыбацкое счастье на Хубсугуле достигает невероятных размеров и объемов. Налим, ленок, хариус, таймень — это обычные трофеи, причем достигают фантастически гигантских размеров. Там же можно познакомиться с традиционным жизненным укладом кочевых народов, с обычаями и культурой монголов и дархатов, проживающих вокруг Хубсугула. Можно самому несколько дней пожить в монгольской юрте на одной из местных баз отдыха. Однако если едешь на Хубсугул дикарем, надо сразу готовиться к тому, что к вашему костру будут каждый вечер приезжать на конях окрестные жители. Они могут сесть в метре от вас и сидеть так часами.- Это они так мир воспринимают – дескать, моя земля, где хочу – там и сижу, - вспоминает Иван Басаргин, побывавший там прошлым летом. - Ни в коем случае не гоните их от костра, но и ничем не угощайте. Иначе они решат, что вы уже друзья и отделаться от них будет очень трудно, а назавтра к вам приедут их друзья и друзья друзей в надежде, что вы их тоже угостите. Сидят себе - и пусть сидят! Правда, кусок в горло не лезет, когда тебя пристально разглядывают, но тут уж ничего не поделаешь.

Хубсугул расположен всего в 300 км от Иркутска. Путь туда лежит через пограничный переход в поселке Монды, затем – 22 км до монгольского поселка Ханх, расположенного на северном берегу озера. Вся дорога вместе с переходом границы занимает 6 - 7 часов. Дальше от поселка лучше всего путешествовать ногами или по воде. Кстати, в двух десятках километров к северу от Ханха находится высшая точка Саян – гора Мунку-Сардык. Высота ее 3491 метр. Гора представляет собой интересный объект для любителей скалолазания. Там проложены альпинистские маршруты 1Б, 2А и 2Б - категории сложности, согласно классификатору альпинистских маршрутов России.

Стоимость путешествия складывается в основном из стоимости визы (порядка 2500 рублей на человека) и бензина (2000 - 3000 рублей ).

Река Лена

Избалованные Байкалом, мы часто забываем о другой жемчужине Восточной Сибири – реке Лене. Это одна из самых больших и красивых рек в мире. Одной из главных достопримечательностей являются Ленские Щеки - узкий каньон с тремя скальными образованиями медно-красного цвета, которые возвышаются над рекой на 200 метров. 24 раза отражается эхом гудок теплохода от стен извилистого каньона! Через несколько километров на левом берегу стоит скала, прозванная «Пьяный Бык». Этот участок самый узкий в каньоне - всего 200 метров - и один из самых опасных. По одной из версий, в 1890 году об эту скалу разбилась большая связка карбасов со спиртным – отсюда и пошло ее «пьяное название». Это место - настоящее «кладбище кораблей», только в 80-е годы прошлого века здесь произошло более полутора десятков крупных аварий.Ленские Щеки находятся 560 километрами ниже по течению от Усть-Кута – из этого города и можно попасть туда на теплоходе «Заря» (рейс Усть-Кут - Пеледуй). Эта водная поездка займет порядка 14 - 15 часов. Правда, рейсы совершаются нерегулярно, так что о них стоит узнавать заранее.

Еще одним культовым местом этой реки считаются Ленские Столбы. Расположенные примерно в 200 километрах выше Якутска, они представляют собой красивейший многокилометровый комплекс вертикально вытянутых скал, причудливо громоздящихся вдоль берега. Здесь находится одноименный природный парк, претендующий на включение в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо широко известных каменных столбов здесь находится стоянка древнего человека в устье ручья Диринг-Юрях. В ходе раскопок были найдены каменные орудия, а также окаменелые останки представителей древней фауны: мамонта, бизона и шерстистого носорога.

Ниже Якутска Лена принимает два главных своих притока - Алдан и Вилюй – и превращается в гигантский водный поток, который разливается в ширину до 30 км. Берега реки здесь суровы и безлюдны, населенные пункты встречаются очень редко. По реке идут весьма оживленные грузовые перевозки, так что можно попробовать договориться с местными капитанами. Именно так в 2002 году впервые в истории Лену прошли «гидростопом» от Якутска до Тикси (место впадения Лены в море Лаптевых) украинские путешественники Андрей Сапунов и Александр Дмитриевский.

Стоимость путешествия: билет от Усть-Кута (порт Осетрово) до Ленских Щек обойдется в 4000 - 4500 тысячи рублей плюс обратная дорога. Добраться до Ленских столбов можно на комфортабельном теплоходе «Демьян Бедный». Круиз из Якутска и обратно занимает день и две ночи, стоимость двухместной каюты – 11 500 рублей.

Необычное – рядом

Однако и на Байкале есть немало интересных мест. Необычное можно найти даже в банальнейшей Листвянке. Например, нынешним летом там появился «Экстрим-парк» с интересным аттракционом для любителей скоростных полетов над пропастью. Горы в одном из распадков связаны четырьмя лифтовыми тросами длиной 200 - 300 метров. С помощью альпинистской обвязки, ролика и карабина по ним можно прокатиться на высоте порядка 30 метров. Разбегаешься - и 30 - 40 секунд летишь с одной сопки на другую – и так четыре раза подряд, перецепляя карабин с одного троса на другой! И хотя трос этот, выдерживающий до 16 тонн, закреплен основательными конструкциями из бетона и стали – все равно захватывает дух, особенно когда пролетаешь рядом с вершинами деревьев. Конечно, все опасные ветки спилены, но иной раз кажется, что столкновение неминуемо! Этот аттракцион был построен по мотивам таиландского «Полета Гиббона» из Паттайи. Тросы для него выписывали с завода-изготовителя – кусков требуемой длины нигде в Приангарье не нашлось. Найти аттракцион можно, свернув от Байкала в распадок около кафе-ресторана «Прошлый век».

Наш корреспондент Игорь Алексич в стремительном полете над пропастью.
Наш корреспондент Игорь Алексич в стремительном полете над пропастью.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Стоимость воздушного развлечения – 900 рублей.

Новая изюминка появится и в листвянском ретро-парке. Это расположенная в пади Крестовой усадьба, на территории которой собраны ретро-автомобили и мотоцикли, а также имеется большая коллекция скульптур, весьма остроумно сконструированных из старых металлических деталей при помощи сварки. Автор этих скульптур Дмитрий Осипов собирается этим летом демонстрировать в усадьбе старое кино. Он нашел где-то весьма пожилой кинопроектор и привел его в рабочее состояние. А друзья презентовали найденные в архиве советские киноленты с идеологическим содержанием. Это немые фильмы о Карле Марксе и советских деятелях Ленине, Крупской и других видных большевиках. Кинопросмотры планируется проводить в темное время суток прямо под открытым небом. Вначале просто для друзей, совмещая идеологию с шашлыком.