Пять мифов о Ницце

Ницца в голове простодушного российского туриста – это что-то изысканное, элитарное. Курорт не для всех. Поэтому многих теперь удивляет, как этот ужас мог стрястись в таком респектабельном месте?! Ваш корреспондент последние пять лет проводит отпуск только на Лазурном берегу, причем поселяюсь я там надолго – на три недели, а то и на месяц. И очень много бываю в Ницце. Между нею и Монако – всего 20 километров. Это как пол-Москвы проехать. Признаться, поначалу я испытывала некие иллюзии насчет этого райского городка. Но после некоторых приключений я Ниццу перестала идеализировать. Хотя и не разлюбила, но предпочитаю теперь останавливаться поближе к Монако (это вдвое дороже). Но обо всем по порядку.

Миф №1

Ницца – роскошный город, где вращаются сливки общества.

По меркам «игрушечного» юга Франции, Ницца – почти мегаполис, больше 300 тысяч населения. Для тихого семейного отдыха она слишком городская, шумная, пляжи галечные, море нечистое. Такая Ялта – только с французским акцентом. Чудесный антикварный рынок на Кур Солейя, авеню Жан Медсан, площадь Массена, «Кафе де Турин» с роскошными устрицами жилардо и вообще множество славных ресторанов – ко всему этому адаптируешься за пару дней и видишь: это повседневная жизнь простого французского народа. В изящных антикварных интерьерах, в нарядной одежде, со вкусной, нарядной едой на столе. Сливки общества тут, конечно, кое-где собираются, но не густо. На вечеринках в бутиках, в ресторанах вроде La Petite Maison, в отеле Негреско на званых ужинах. Но чтобы вот так, запросто, разгуливать по набережной в дизайнерских туалетах – этого давно нет. Причем самые crème de la crème - миллионеры Монако – в Ниццу стараются заруливать пореже. «Нехорошее место», - говорят.

Миф №2.

В Ницце, как и во всей благополучной Европе, низкая преступность

Теперь люди возмущаются: а где был закон и порядок? Почему в самой терроризируемой стране Европы полиция сторожит порядок безоружная и не может защитить мирных граждан? А надо сказать, в городе-герое Ницце всегда было по части безопасности нездорово.

Пару лет назад моя знакомая миллионерша рассказывала, как у нее на Английской набережной «подрезали» любимую «Гуччи». Она возвращалась из Канн в Монте-Карло и «шут ее дернул» добираться через Ниццу. Остановилась, вышла из «Бентли» покурить – и тут какой-то ловкач на мопеде – она не успела мигнуть! Вскоре после этой истории «посчастливилось» лишиться имущества и автору этих строк – прямо на Рю де Франс, на глазах всего народа! Я зарылась в коробку с пестрыми тряпицами «всё по десять», а какая-то сволочь – в мою сумку! Не ожидала я такой подлости от французских щипачей. Стыдно: культурные люди, а ведут себя, как цыгане на Белорусском вокзале.

А другой раз произошел совсем опасный случай. Как-то вечером я присоединилась к народным гуляниям, которые на Английской набережной по выходным – обычное дело. И ко мне привязался интересный мужчина арабского происхождения. Он крутился подле меня и без умолку бормотал. Пока мы были в толпе, меня это не очень беспокоило – мели, Емеля. Но потом смотрю – он меня за руку хвать – и куда-то тащит. «Пойдем ко мне в гости», - говорит. А я прям совсем не хочу к нему в гости! Я говорю: «Позвольте, я к себе в гости пойду» - еле вырвалась! Причем он за мной бежал аж до самого отеля. С тех пор по Ницце одна вечером не гуляю.

Миф №3.

В Ницце запредельно высокие цены

По сути дела это самый простецкий городок на Лазурном берегу. В 2012 году двухнедельный постой в двух шагах от пляжа обошелся мне в тысячу сто евро – в сорок с чем-то тысяч рублей на старые деньги. Да, теперь подороже будет. Но не смертельно. Тем более в Ницце огромное количество хостелов, по двадцать евро в сутки. Если сойти с туристических маршрутов, пообедать вполне прилично удастся за 12 – 15 евро. Еще одна приятная штука – и это касается всего Лазурного берега – цены там каждый год одинаковые. Стейк тар-тар – 15-19 евро, полджюжины устриц – 12-25 евро. Платья – по 15-20 евро, причем самые красивые. У нас почему-то таких совсем не шьют. А по цене «лазурных» устриц в Москве скоро будут продавать пельмени.

Миф №4

В Ницце пруд пруди русских туристов

Приятная новость для русских путешественников, которые любят притворяться европейцами: наших людей на юге Франции в самом деле немало, но куда больше итальянцев и англичан. Кстати, и статистику по алкогольным отравлениям Лазурному берегу делают вовсе не соотечественники, а подданные британской короны. Обожаю смотреть «Происшествия» по местному телевидению: обязательно там будет история про какого-нибудь гражданина Великобритании, который принял на грудь две смертельные дозы, но выжил, благодаря героическим французским медикам.

Миф №5.

В Ницце высокий, «европейский», уровень сервиса

Уровень сервиса здесь довольно ужасный. Многие официанты владеют английским языком и от этого спесивы и медлительны, как звезды Голливуда на красной дорожке. В пляжном заведении с большим пассажиропотоком могут нещадно обсчитать. Чеки проверяйте, как бы любезно ни улыбался вам ресторанный месье. Я, избалованная проворными и довольно честными работниками московского общепита, была просто в шоке.

Автор: Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ
Фото: GLOBAL LOOK PRESS