• Спорт
  • "Наше письмо дало результат". Как США и Канада и готовили заговор против МОК из-за России

"Наше письмо дало результат". Как США и Канада и готовили заговор против МОК из-за России

Во вторник, 13 декабря, достоянием общественности стали очередные документы, которые приоткрывают завесу над мировым спортом. Хакеры группировки Fancy Bears, как утверждают, выложили на своем сайте несколько писем из частной переписки между представителями американского антидопингового агентства (USADA).

Из этих посланий следует, что летом минувшего года USADA и Канадский центр по спортивной этике (CCES), так в Канаде называется главное антидопинговое агентство решили устроить настоящую войну. Причиной стал скандал с допинговыми обвинениями, которые разгорелись вокруг России.

Отметим, что вместе с тем, пока не последовало реакции официальных представителей антидопинговых ведомств США и Канады по поводу подлинности данных писем, как обычно это делают представители ВАДА после попадания в сеть очередной партии разоблачительных документов.

ПРОЕКТ «ОЛИМПИЕЦ»

Что же предполагалось сделать? Еще в июне этого года, до публикации первой части доклада комиссии ВАДА под началом Ричарда Макларена североамериканские антидопинговые агентства решили создать проект "Олимпиец". Его конечная цель - дискредитация МОК. Для начала же нужно было заручиться поддержкой антидопинговых агентств.

21 июля они в итоге выступили с призывом не допустить сборную России к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В частности, свой голос выразили представители ГерманииНидерландов, Новой ЗеландииИспанииЯпонии, Южной КореиФинляндииНорвегииДанииШвецииПольшиАвстрииШвейцарии и Египта.

Когда же дошло дело до того, чтобы подать коллективный иск, то представители USADA прибегли к помощи юридической фирмы, чьи услуги оценивались в 85 тысяч долларов. Средстав на адвокатов предполагалось поделить между всеми. Однако в итоге никто не согласился на эту затею и все бремя легло на американское агентство.

- Без дополнительной поддержки НАДО по обращению в CAS против МОК, исковые мероприятия не будут инициированы и оплата предварительных юридических услуг ложится на USADA и CCES, - пишет в своем письме от 31 августа руководству генеральный консультант CCES Дэвид Лех.

 Глава USADA Трэвис Тайгарт. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Глава USADA Трэвис Тайгарт.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Сама по себе юридическая фирма «Davies Ward Phillips & Vineberg LLP» провела достаточно большую работу. И в частности в одной из граф в платежной ведомости 3 000 долларов за «Поиск связи между Олимпийским комитетом России и российскими властями, изучение политики МОК в отношении апартеида и переписка со спортсменами». Оплата работы четырех адвокатов - почасовая, и их услуги стоили от 191 до 802 долларов в час. Они помогали, согласно выложенным документам, с 15 июня по 15 августа.

АМЕРИКАНЦЫ ПРИЗНАЛИ, ЧТО ЛИШИЛИ РОССИЮ ПАРАЛИМПИАДЫ

Удивительным представляется тот факт, что представители США и Канады шли вопреки решениям МОК, допустивших российских спортсменов на игры в Рио. То есть позиция Международного Олимпийского комитета ими изначально не признавалась как верная.

В частности, глава USADA Тревис Тайггарт открыто признает, что благодаря его усилиям и коллег Россия лишилась права участия в Паралимпийских играх в Рио:

- Сейчас, когда МПК принял решение об отстранении, появилась надежда, что МОК сделает то же самое. Наше письмо в МПК дошло до руководства организации до того, как было принято решение, и это дало результат, - говорит он.

К слову, не скрывал своей радости от такого решения Тайгарт и в своих официальных заявлениях, в частности, сказав в августе:

- МПК проявил сегодня свои лидерские качества, призвав Россию к ответу за то, что ее власти поощряли применение допинга. Единогласное решение МПК должно вдохновить нас всех - и, прежде всего, "чистых" атлетов - и укрепить ценности паралимпийского движения, которым мы все привержены.

Когда же россиян допустили в Рио на Олимпиаду, то американец заявил:

- Многие люди, в том числе «чистые» атлеты и осведомители, проявили храбрость и силу в противостоянии с системой государственной поддержки использования допинга и коррупции в России. Прежде МОК заявлял, что антидопинг должен быть полностью независимым, и с этим отчасти связано разочарование. В сегодняшний невероятно важный момент комитет передал эстафету международным федерациям, которым может не хватить адекватной экспертизы или коллективного желания надлежащим образом разбираться с этой ситуацией, когда до Олимпиады осталось так мало времени.

СЛУХ О ЛИКВИДАЦИИ ВАДА ВЫЗВАЛ СМЕХ В США

Однако, как мы помним, не без потерь, но сборная России пробилась в Рио и выступила не хуже уровня Олимпиады в Лондоне, когда состав делегации был гораздо шире.

Появление же информации о том, что WADA хотят заменить новой организацией, то генеральный консультант USADA Уильям Бок в письме, которое датируется 5 сентября, говорит:

- МОК хочет создать организацию за «честность» в спорте. Ничего себе! Если они так сделают, мы должны предложить ЮНЕСКО соглашение о чистоте в спорте, которое предусматривало бы создание агентства, имеющего верховенство над МОК. Участники этого агентства будут отклонять проведение Олимпийских игр в своих странах, пока МОК не улучшит и не адаптируют свою хартию в соответствии с соглашением.

Ничего подобного в итоге не произошло. И уже после окончания Олимпиады, когда российские спортсмены вернулись домой, в конце августа, раздаются нотки негодования:

- Как мы можем доверять МОК и ожидать от них адекватных действий? Они делают заявления, а затем поступают наоборот. Они игнорируют Олимпийскую хартию, когда она идет вразрез с их интересами. Стратегия МОК — ничего не делать и переждать бурю, - пишет в одном из посланий бывший директор WADA Дэвид Хоуман.

Автор: Евгений НЕСЫН 

Фото: GLOBAL LOOK PRESS