• Спорт
  • Гончаренко забрали в армию

Гончаренко забрали в армию

Леонид Слуцкий устал и написал заявление об уходе, а вместо себя рекомендовал Виктора Гончаренко. И теперь ЦСКА будет заново отстраивать белорусский специалист, которому всего-то 39 лет.

Есть две истории увольнений, которые нужно знать о новом главном тренере ЦСКА. Первая - про то, как его выставили за дверь в «Кубани». В краснодарский клуб он приехал из белорусского БАТЭ, с которым неплохо бузил в Лиге чемпионов. Гончаренко вытащил «Кубань» в группу лидеров, поставил ей симпатичную игру и вылетел из команды с формулировкой «отсутствие жесткости при общении с футболистами». В БАТЭ были в шоке: там Гончаренко принципиально выставлял из команды даже тех, с кем когда-то играл.

Вторая история - про «Урал». Там Гончаренко тоже строил неплохую команду, но все сломалось перед матчем с «Тереком». Букмекерские коэффициенты на победу екатеринбургской команды рухнули с таким грохотом, что слухи о возможном договорном характере матча пронеслись по всей стране. А накануне Гончаренко написал заявление об уходе и покинул «Урал». С тех пор у него репутация самого принципиального тренера российской Премьер-лиги.

Сможет ли Виктор Гончаренко повторить успехи своего предшественника? Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Сможет ли Виктор Гончаренко повторить успехи своего предшественника?Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В карьере Гончаренко есть еще несколько классных сюжетов - про финал карьеры в 25 лет из-за порванных крестообразных связок, про стажировки в «Баварии» и «Роме», про отказ бросать БАТЭ в тяжелое время, про одержимость тактикой, про дружбу со Слуцким и даже про одну неправильную букву в фамилии: в официальных белорусских документах ее пишут через букву «а» в первом слоге. Но самое интересное у 39-летнего тренера начинается только сейчас. Ему без денег придется перестраивать стремительно состарившуюся оборону ЦСКА, решать, отпускать ли Дзагоева в Англию, думать, кого покупать в атаку и кого возвращать из аренды. А главное - постоянно терпеть сравнения с Леонидом Слуцким. И в построении игры, и в результатах, и в общении с игроками, некоторые из которых почти одного возраста с новым главным тренером.

А у Леонида Слуцкого теперь своя история. Похоже, его по-настоящему достали разговоры о том, что самый многообещающий тренер застоялся в ЦСКА. Что ему пора принимать новый вызов и уезжать из России в сильный чемпионат. Что, может быть, он не такой уж крутой специалист, когда за его спиной не стоит такой грозный менеджер, как Евгений Гинер, и это показал Евро-2016. На все эти вопросы, видимо, Слуцкий решился ответить. Хотя бы самому себе.

Автор: Андрей ВДОВИН

Фото: GLOBAL LOOK PRESS