• Спорт
  • Чемпион мира по боксу Мурат Гассиев после поединка против Дениса Лебедева боится Дня ВДВ

Чемпион мира по боксу Мурат Гассиев после поединка против Дениса Лебедева боится Дня ВДВ

— В День ВДВ теперь буду бояться выходить на улицу, — улыбается чемпион мира Мурат Гассиев, отвечая на вопрос о том, что побил не кого-нибудь, а главного «вэдэвэшника» страны Дениса Лебедева (на ринг Денис всегда выходит в форме ВДВ и под песню «Голубых беретов»).

О ПОЕДИНКЕ

— Я после боя вообще ничего не осознавал, стоял полностью опустошенный. Было очень жестко. Кто выстоит, тот и победит. Вышло так, что я выстоял. Хотя тоже много пропустил. Тренер, кстати, еще до объявления победителя кивнул мне: ты выиграл. А потом сказал: все было очевидно, 16 тысяч болельщиков в зале и миллион зрителей у экранов видели твое преимущество.

— Сначала были арбитры из США, потом решили их заменить на российских, — рассказывает заслуженный тренер России Евгений Вайнштейн. — В итоге очки считали поляк, американец и русский. Кстати, именно решение российского арбитра и стало решающим. Напомню счет поединка Лебедев — Гассиев — 114:113, 112:116 и 111:116.

Смутило и то, что телеканал, который транслировал поединок, откровенно симпатизировал Лебедеву. Но, говорят, по рейтингу этот бой превосходил недавний поединок Сергея Ковалева. Создавалось такое ощущение, что Мурат — иностранный, а Денис — российский боксер.

— Ко мне перед боем кто-то подошел, и сказал: ты будешь биться с гражданином России, — говорит Мурат. — Честное слово, обидно даже. Как будто я - не россиянин!

— Сначала команда Лебедева поставила на кон два чемпионских пояса в первом тяжелом весе (до 90,7 кг) — IBF и WBA, — продолжает Евгений Вайнштейн. — Потом отказалась, оставив лишь один — IBF.

По регламенту, если условия поединка меняются в последний момент, международные федерации должны были применить санкции к действующему чемпиону. Вплоть до того, что лишить его званий и сделать эти титулы вакантными.

Но ничего менять не стали. Хотя, по мнению специалистов, со стороны команды Лебедева было не этично в последний момент менять правила игры. И, тем не менее, мы довольны тем, что выиграли хотя бы один чемпионский пояс.

 ФОТО Сергей Фадеичев/ТАСС

ФОТО Сергей Фадеичев/ТАСС 

О МУХЛЯЖЕ

Евгений Вайнштейн вспомнил, как еще шесть лет назад вместе с Муратом ездил на первенство страны среди юниоров. Тогда Гассиев был еще школьником. Против него в финале вышел парень куда здоровее. Сопернику было явно не 17, а все 25.

— Он даже не походил на юниора, — говорит Евгений Ефремович. — Не знаю, может как-то документы подделали. Но я снял тогда Мурата с турнира. Ну что, пацан будет выходить на ринг против мужика!

О ЗВАНИЯХ

Компания «УралБоксПромоуш» подала документы на присвоение Мурату звания Заслуженный мастер спорта России.

— У нас из боксеров-профессионалов только Константин Цзю получил «заслуженного», — говорит Вайнштейн. — Мы, кстати, еще год назад подали документы на присвоение такого звания челябинцу Сергею Ковалеву. Бумаги уже год где-то «гуляют»…

О ФИРМЕННОМ БЛЮДЕ

Сам Мурат недавно вернулся из Владикавказа, где его чествовали, как героя. Одарили трехкомнатной квартирой. Вручили медаль «Во Славу Осетии». А в культовом местном ресторане даже появилось фирменное блюдо — «Печень по-гассиевски». Как напоминание об увесистом ударе в поединке с Лебедевым. Гассиев попал в правый бок соперника в пятом раунде. Лебедев заработал нокдаун - всего второй за профессиональную карьеру.

— Я блюдо это не видел. Рассказывают, что на входе в ресторан повесили деревянную табличку с надписью: «Печень по-гассиевски. Бокал красного вина в подарок». Какая-то печенка, запеченная с соусом. Говорят, вкусная.

 Мурат Гассиев и Денис Лебедев после поединка. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Мурат Гассиев и Денис Лебедев после поединка. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС 

Мурат уже два года живет и тренируется в США.

— У нас, кто первый вернулся с тренировки, тот кашеварит у плиты. Живем с Денисом Шафиковым и Костей Пономаревым (оба — профессиональные боксеры из Челябинска, — прим. ред.). Если я готовлю, то обжаренный фарш с соусом и макароны. Денис очень любит. А обычно мы заставляем готовить «легковеса» Пономарева (смеется).

О ТРЕНИРОВКАХ В США

— У нас в стране прекрасная школа любительского бокса. В Америке же лучше готовят профессионалов, — говорит Мурат. — Помню свою первую тренировку в пригороде Лос-Анджелесе. Из зала буквально выполз. Меня шатало. После этого я решил, что лучше тренироваться здесь. Так, что у меня сейчас фактически три дома — Владикавказ, где я родился, Челябинск, где я учусь и тоже тренируюсь, и Лос-Анджелес.

О ДЕНЬГАХ

На вопрос, какие призовые получили боксеры за чемпионский бой, Мурат скромно отвечает:

— Я мог бы драться и за два доллара, если на кону титул чемпиона мира.

В Интернете прошла информация, что Гассиев получил за победный бой 100 тысяч долларов. Однако, в «УралБоксПромоушн» не стали это комментировать, сказав лишь, что за следующий поединок Мурат получит в два раза больше.

О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

Свежеиспеченного чемпиона «пытают» вопросами и о личной жизни. На это Гассиев отвечает коротко: «девушки потом, сейчас главное — карьера. А если пойдут детишки, то у меня в семье не меньше пяти будет».

— И еще нужно сдать долги за несколько семестров в челябинском институте физкультуры, — деловито объясняет Мурат.

О ПЛАНАХ

В течение следующего года Мурат проведет пару обычных поединков, чтобы чувствовать себя в форме и в тонусе. А потом ему должны будут предложить бой за звание чемпиона по другой боксерской версии или защиту действующего титула. Спешки нет. Гассиеву всего 23 года. Он один из самых молодых чемпионов мира среди профессионалов.

СПРАВКА «КП»

Мурат Гассиев, чемпион мира по версии IBF в первом тяжелом весе.

Чемпион мира среди молодежи по версии WBC (2013), чемпион Европы по версии IBF (2014).

В мае 2016 года нокаутом одолел американского боксера Джордана Шиммеллома и получил право биться за титул чемпиона мира (бой за вторую строчку рейтинга IBF в 1-м тяжелом весе).

На профессиональном ринге провел 24 поединка, все без поражений (17 — нокаутом).

Автор: Алексей МИКУШИН

Фото: Алексей МИКУШИН