• Спорт
  • Алексей Ягудин: Дочке наконец-то стали нравиться не экскаваторы, а куклы

Алексей Ягудин: Дочке наконец-то стали нравиться не экскаваторы, а куклы

В семье Алексея Ягудина и Татьяны Тотьмяниной письмо Деду Морозу пишет пока только старшая дочка фигуристов, 7-летняя Лиза. Младшей Мишель еще годик, и родители сами выберут ей игрушки на Новый год.

Учит французский

- Алексей, Новый год встречаете в России? Пойдете в гости или останетесь дома?

- Сейчас очень много работы, и мы с Таней часто проводим время врозь. Поэтому всегда стремимся быстрее домой, чтобы побыть вместе. А 31 декабря проведем в нашем загородном доме под Москвой. Если честно, то Новый год мы встречаем настолько уставшими, что если у Тани и появляется желание поехать в гости, то только по той причине, что не надо готовить, а потом убирать.

- Что дочка Лиза заказала Деду Морозу?

- Вкусы у нее с возрастом меняются. Раньше Лиза почему-то была поклонницей экскаваторов, кранов, а теперь у дочки появились девчачьи желания - просит плюшевых игрушек и кукол.

- Девочка учится во Франции. Она сейчас в Москве на каникулах?

- Да. Для нас основной праздник - Новый год, а во Франции - Рождество, которое отмечается 25 декабря. Поэтому Лиза дома в Москве с начала декабря и до окончания январских елок.

- Лиза наверняка говорит по-французски. А вы учите язык?

- Четыре месяца два раза в неделю мы с Таней ходили на курсы. Таня знает французский лучше меня, так как еще раньше занималась с Лизой. А для меня это достаточно сложно. Но я хорошо владею английским, поэтому могу общаться с родителями Лизиных одноклассников.

Растить по-русски

- Вы живете на две страны: у вас дом в Подмосковье и в пригороде Парижа. Живете в самолетах?

- Да. Таня снимается каждую неделю в «Ледниковом периоде» и сразу вылетает во Францию. Нет ни одной недели, когда бы Лиза не видела родителей. Когда графики совпадают - мы все вместе, а если нет - или я, или Таня рядом с Лизой. Я рисую графики наших перемещений в блокноте, контролирую бронирование билетов и другие организационные вопросы.

- Почему вы решили учить дочь по Франции?

- Мы хотим дать детям хорошее образование. Лизу мы отдали не в платную, а в обычную муниципальную школу. Я считаю, что в нашей стране всегда было очень сильное среднее образование. Особенно в Советском Союзе. Но мне кажется, что введение ЕГЭ испортило абсолютно все. Теперь людям можно особо не учиться, а просто подгонять ответы под вопросы. Во Франции мне нравится не столько образование, сколько отношения между людьми - и взрослыми, и детьми. Здесь, поскольку моя семья живет за городом, не было особого выбора учебного заведения - ребенок посещал бы ту школу, которая рядом.

На что сейчас у нас, в России, дети обращают внимание уже в младших классах? Кем работают родители, на каких машинах тебя привозят в школу, какой у тебя телефон… Порой жизнь вынуждает детей в России рано взрослеть. А нам с Таней хочется, чтобы у Лизы как можно дольше было детство. Во Франции такая возможность есть.

Подчеркну, что для нас самое важное, чтобы Лиза ощущала себя только русским человеком. Мы с женой прикладываем к этому массу усилий, а няня помогает. Лиза знает и постоянно получает новые знания о русской классической музыке, балете, литературе. Она - русский человек.

 У Татьяны Тотьмяниной титулов не меньше, чем у мужа: она - олимпийская чемпионка, двухкратная чемпионка мира и пятикратная - Европы. Фото: Михаил ФРОЛОВ

У Татьяны Тотьмяниной титулов не меньше, чем у мужа: она - олимпийская чемпионка, двухкратная чемпионка мира и пятикратная - Европы.Фото: Михаил ФРОЛОВ

«Жена - шикарная женщина»

- Как любите отдыхать с семьей во Франции?

- Во Франции мы живем рядом с озером и огромной лесопарковой зоной. Одно из наших с Таней любимых занятий - долгие прогулки. Берем собаку и все вместе ходим вокруг озера - просто идем, наслаждаемся, дышим. Занимаемся спортом - не бегаем, а именно много ходим. Иногда выезжаем на экскурсии и прогулки в Париж, гуляем. В Москве благодаря телепроекту «Ледниковый период» мы получаем от участников огромное количество приглашений на спектакли и фильмы. В кино ходим редко, а вот в театр, когда есть время, - с удовольствием.

 Олимпийский чемпион по фигурному катанию рассказал о личной жизни и подготовке к Новому году

Олимпийский чемпион по фигурному катанию рассказал о личной жизни и подготовке к Новому году 

- Какой новогодний отдых с детьми планируете?

- В этом году мы с Таней выступаем в Москве в новогоднем ледовом представлении «Щелкунчик». Выходных у нас всего два дня - 31 декабря и 1 января. Кстати, Лиза ходит на все наши новогодние спектакли. Нам очень приятно, когда из года в год на вопрос: «Лиза, ты же видела уже выступление, может быть, дома останешься?» она отвечает: «Нет, я еще раз посмотрю». Значит, ей интересно, а мы работаем в правильном направлении.

- Главная цель любого человека - крепкая семья. В апреле будет 10 лет, как вы вместе с Татьяной. Вам повезло с женой?

- Я не любитель комплиментов, но Таня - шикарная женщина. Мы создали отличную семью, живем сегодняшним днем, счастливы и благодарны судьбе за это.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Алексей ЯГУДИН родился 18 марта 1980 года в Ленинграде. Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы по фигурному катанию. Завершил карьеру в 2003 году из-за травмы бедра. Участвовал во всех ледовых проектах Первого канала - от «Звезд на льду» до «Ледникового периода». Женат на фигуристке Татьяне Тотьмяниной, пара воспитывает двух дочерей.

«Щелкунчик и Мышиный король».

28 декабря - 7 января.

ВТБ «Ледовый дворец»,

м. «ЗИЛ»,

ул. Автозаводская, 23.

Автор: Инна ФЕДОТОВА

Фото: Иван ВИСЛОВ