• КП-Авиа
  • «Комсомольская правда – Авиа» № 3(19), 2018

«Комсомольская правда – Авиа» № 3(19), 2018

Сказка про каштан

Иногда, чтобы сделать очень важный прыжок, одного везения или отчаянной смелости мало. Нужны непреодолимые обстоятельства.

Я все лето наблюдала за могучим каштаном, растущим у нас под окном. Весной он был покрыт ажурными колпаками. И это было удивительно, как такой весь из себя господин бережно несет на себе эти утонченные шляпки. Нежные цветы потом превратились в бусины, эти бусины росли, стали зелеными и покрылись колючками. И вот в конце лета это были уже шипы, которые не вызывали восторга. Непонятно, для чего они выросли. Думаю, сами шары этого тоже не знали. Они жили на дереве-отце и вообще мало о чем задумывались: вкусные ли, красивые, в чем их смысл, повезло ли им в жизни?

Но неделю назад их зеленые панцири дали трещину. Это бы сигнал – пора что-то менять. Но зачем? Какой дурак будет отказываться от такого теплого местечка, где все понятно и привычно? И они отчаянно держались на ветках, порой изо всех сил. Кто-то все же падал – уух, и нет их! Остальные даже боялись смотреть вниз… «Бывает, – только вздыхали. – Не всем так везет в жизни. В этот солнечный и жаркий день, созданный для радости и счастья, потерять все – аяяяй».

А вчера вечером налетел ураган. В помощники ему примчался осенний дождь, он со всей дури хлестал по веткам. Те самые непреодолимые обстоятельства трепали дерево и гнули. Редкие каштанчики уцелели к утру. Они дрожали то ли от холода, то ли от страха. Что с ними будет дальше? Как там их братья? Но лучше обо всем этом не думать! И они дрожали еще сильнее.

Но братья, как ни странно, уцелели. Мало того, они поняли: это была не смерть, а как раз та самая настоящая жизнь, о которой им пели птицы. Вынужденный прыжок был стремительный, болезненный, но – какое счастье! – панцирь раскололся на две половины. И миру явился глянцевый коричневый божок. Блестящий и такой теплый! Его уже не пугали ни прохладная земля, ни эта осень, ни люди вокруг. Он смотрел на этот мир другими глазами. И был счастлив!

Иногда, чтобы сделать очень важный прыжок, одного везения или отчаянной смелости мало…

                                                                                                                                 Алла ШАФИГУЛИНА