• КП-Авиа
  • «Комсомольская правда – Авиа» № 1(13), 2017

«Комсомольская правда – Авиа» № 1(13), 2017

В 38 лет наконец стать взрослой

Мы не виделись месяц. И за это время моя знакомая – 38-летняя Женька, вечная неудачница в любви, – вышла замуж. Еще месяц назад никаких предпосылок и намеков. А тут – раз, и замуж. За иностранца. Большие и светлые чувства.

Он приехал в командировку, гулял в центре города. Она шла мимо. Он спросил: «Где можно попробовать настоящую русскую кухню?» Она: «А давайте покажу…» Теперь у них семья на две страны и борщи по праздникам. Скоро переезд на родину мужа.

Но глаза Женьки, из которых струился свет, когда она все это мне рассказывала, вдруг наполнились слезами, как у мультяшных анимэ. Она была несчастна. Самым настоящим образом. Нет, она, конечно, понимала все волшебство момента, главную награду судьбы в виде понимающего и любящего мужа.

Но сейчас, когда она получила то, о чем больше всего мечтала, плакала от отчаяния и обиды:
– Своей матери я так и не сказала о замужестве.
– Боишься, не переживет разлуки с тобой?
– Боюсь ее реакции. Всегда боялась. Чтобы ни делала в своей жизни – все не так. А сейчас я настолько счастлива, что не могу слушать упреков.

А ведь Женьке не 8 лет и даже не 18. Но она еще не выросла. Как школьница, прячет под кроватью щенка от родителей – так она скрывает от самого близкого человека свои желания и чувства. Мама не поддерживала ее, не верила в нее – недолюбила. Но детство ведь давно закончилось.

И тут Женька поняла это. Она сделала самый правильный шаг: пришла к матери и… попросила прощения. За то, что 30 с лишним лет хранила обиду. За то, что не находила в себе силы стать, наконец, взрослой и ответственной за СВОЮ жизнь. И это были уже другие слезы, причем у обеих.

Мы не можем быстро измениться. Но мы можем многое исправить. И стать наконец счастливыми – даже когда нет никаких предпосылок и намеков.

                                                                                                                                                                                           Алла ШАФИГУЛИНА