Умер американский Гагарин

Формально, американцы считают своим первым космонавтом Алана Шепарда — он чуть меньше, чем через месяц после полета Юрия Гагарина совершил подскок в космос. Полет его корабля «Фридом-7» продолжался всего 15 минут. Алана забросили на высоту 186 километров (считается, что граница космоса проходит на высоте 100 км). В общем, в космосе побывал, но виток вокруг Земли, как Гагарин, не совершил.

Так что среди советских историков космонавтики принято считать, что первым настоящим астронавтом в США был Джон Гленн. Все-таки он в своем корабле три раза облетел нашу планету. Хотя сделал он это позже не только Гагарина, но и Титова — в феврале 1962 года. Да и пробыл в космосе в пять раз меньше, чем Титов.

 Корабль «Меркурий», на котором Гленн совершил свой первый полет. Фото: Александр МИЛКУС

Корабль «Меркурий», на котором Гленн совершил свой первый полет.Фото: Александр МИЛКУС

Впрочем, дело не только в регалиях — неугомонный Джон Гленн постоянно был на виду. И его популярность в Америке вполне сравнима с популярностью первых людей, ступивших на Луну — Нила Армстронга и Базза Олдрина.

В первый отряд советских космонавтов набирали молодых лейтенантов. Из всего первого набора боевой опыт имелся только у Павла Беляева (он успел повоевать с японцами). Американцы в первый отряд набирали летчиков поопытнее.

Гленн, родившийся в 1921 году, успел повоевать и во Второй мировой — 59 боевых вылетов, и в Корее - 90 вылетов. Стал летчиком-испытателем. И в 1957-м даже установил рекорд скорости за 3 ч 23 мин перелетев из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк.

 Скафандр Джона Гленна. Рядом в витрине один из тренировочных скафандров Юрия Гагарина. Фото: Александр МИЛКУС

Скафандр Джона Гленна. Рядом в витрине один из тренировочных скафандров Юрия Гагарина.Фото: Александр МИЛКУС

После знаменитого космического полета Гленн занялся политикой и довольно долго — двадцать пять лет - был сенатором от штата Огайо. В 1979-ом Джимми Картер хотел было предложить Гленна на должность вице-президента, но скоро отказался от идеи идти на выборы в паре с «самым скучным человеком», которого он когда-либо видел. Астронавт оказался слишком вдумчивым политиком — он был одним из главных авторов Акта о нераспространении ядерного оружия 1978 года.

Но в конце концов кабинетная работа астронавту надоела. В 77 лет он прошел медкомиссию и в октябре 1998 года совершил свой второй полет — уже на шаттле «Дискавери». Девять дней дедушка работал на равных с остальными членами экипажа. Плюс проводил целую серию биологических экспериментов, которые должны были дать врачам информацию о том, как тело пожилого человека справляется с невесомостью. У исследователей была уникальная возможность сравнить данные обследования астронавта, сделанные при подготовке к первому полету, и новые, спустя 36 лет. Гленн стал самым старым землянином, побывавших на орбите.

Джон Гленн пережил всех своих коллег по первому отряду астронавтов.

Отправляясь на очередное опасное задание, Джон всегда говорил жене Энни: «Я только за пачкой жвачки в магазин на углу». Он ушел из жизни в возрасте 95 лет и уже никогда не вернется к семье с пачкой жвачки.

Автор: Александр МИЛКУС
Фото: REUTERS