Желток вместо косточки

А мы сейчас эту гармонию разрушим в интересах потребителя.

Для начала разрежем авокадо пополам и извлечем косточку. А потом чайной ложечкой выберем примерно половину мякоти. Это такая вкусная мякоть, которая тут же съедается, хотите вы того или нет.

Яйцо разобьем, отделим желток от белка.

Вы уже наверняка поняли смысл этих манипуляций: яичный желток должен занять в авокадо место косточки. Но это было бы слишком просто. Мы возьмем несколько тончайших ломтиков слабосоленого лосося (или семги, или форели) и аккуратно сложим в авокадо так, чтобы еще осталось свободное пространство. Вот в него-то мы и поместим желток (кстати, можно и немного белка добавить).

И всю эту красоту надо оставить в разогретой до 180 градусов духовке на 15 - 20 минут (следите за консистенцией желтка). Как ни странно, от запекания ни рыба, ни авокадо менее вкусными не становятся, даже наоборот. Но если не очень любите рыбу, ее можно заменить сыром.

Финальный штрих - капнуть на желток острого соуса и лимонного сока и слегка присолить.

На фото еще видны какие-то зеленые трубочки. Так это просто огурцы, начиненные мягким козьим сыром и украшенные сверху кусочками той же самой рыбы. Можно, конечно, и без них, но с ними как-то веселее. Их даже запекать не надо, и так хороши.

Автор: Леонид ЗАХАРОВ

Фото: Леонид ЗАХАРОВ