Средство от гриппа (18+)

У старшего сына в школе карантин: из тридцати человек в классе болеют девять плюс учительница. Оставшихся отправили сидеть по домам, младшего сына утром встречает в садике кордон из медсестер: царапина под носом — разворачивают ребенка со словами: «Принесите справку, что это не герпес», слипшиеся ресницы (рева-корова плакала, не хотела идти в группу): «Конъюнктивит, очень опасно».

Родители криком кричат: собрались на работу, а приходится-то бежать в поликлинику! Рады бы в рай - медсестра не пускает!

В поликлинике тоже военное положение: все участковые на вызовах, принимает незнакомый дежурный врач, раздает красным от гнева родителям справки: «Годен!», или: «Ограниченно годен!». Эпидемия...

В этой чрезвычайной ситуации я хочу поделиться бесценным рецептом, который ставит на ноги заболевших и, говорят, действует на вирусы как пенициллин на бактерии. Правда, он строго 18+, как настойка боярышника: детям — разве что по капле и в малой концентрации.

Итак, надеваем белый халат: сегодня мы фармацевты, а не повара.

Нужно взять добрый кусок говядины и варить его два часа в двух водах: первую слить, мясо промыть, пену снимать: бульон должен быть чистый, прозрачный, то есть лучше варить потихоньку, без бурного кипения.

Одновременно на соседней конфорке поставить варить куриную грудку без кожи: здесь прозрачность вам гарантирована.

Время прошло?

Влить желтый куриный бульон в коричнево-золотистый говяжий. И следом влить полбутылки красного вина...

Вот здесь — внимание! Автор рецепта (моя коллега) считает: бутылку. Но в этом случае бульон становится ярко-алкогольным, пьяным, и винные парынеспособны уничтожить ни дальнейшее кипение, ни хранение в холодильнике... И даже в течение трех дней...

Поэтому я скромно пишу: полбутылки. А, может, и полстакана. Винный вкус должен чувствоваться, но с ног не сбивать.

Мясной глинтвейн — вот как называется этот эликсир — варится еще час-полтора. В багровую жидкость нужно положить лук, морковь и чеснок — обязательно, прочие специи — осторожно: они должны подходить к вину и не испортить букета. Соль — очень приветствуется.

Кстати, на этом этапе я предпочитаю варить глинтвейн без крышки: пусть станет гуще, уварится почти до состояния хаша и незастывшего холодца...

Запах на кухне непередаваемый. Алкоголиков манит, да...

Готовый глинтвейн снять с огня и разлить по кружкам. Он греет, веселит, пьянит и от него хочется спать.

А когда вы проснетесь, то будете здоровы. По крайней мере, мне хочется верить в это...

Я этого от всего сердца вам желаю.

P. S. А еще этот то ли суп, то ли напиток насыщает так, что никакой еды не надо. Ну, разве что домашнюю лапшу к винному мясу с винными овощами.

Автор: Ульяна СКОЙБЕДА

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА