Не знаешь, что приготовить? Запекай!

Главное, не забыть про склеивающий элемент, например яйцо. А что будет внутри - зависит лишь от вашего желания и ассортимента в холодильнике

Овощная запеканка с грибами

Не любите мясо? Соблюдаете диету? Тогда это блюдо для вас. Можно и разнообразить рецепт, добавив куриную грудку или мясо индейки.

На 4 - 6 персон/по 190 ккал.

НАДО: 200 г грибов · 150 г цветной капусты · 150 г стручковой фасоли · 2 болгарских перца · 2 помидора · 1 репчатая луковица · 1 морковь · 1 пучок петрушки · 2 яйца · 200 мл 15% сливок · 100 г твердого сыра · растительное масло, соль.

ГОТОВИМ:

1. Цветную капусту разбираем на соцветия. Кипятим воду, солим, кладем капусту и фасоль. Отвариваем до полуготовности около 5 - 7 минут. Откидываем на дуршлаг. Измельчаем, если кусочки крупные.

2. Оставшиеся овощи моем, очищаем. Лук и перец режем небольшими кубиками, помидор - немного крупнее, морковь натираем на крупной терке. Лук и морковь пассеруем на растительном масле до мягкости. Добавляем очищенные и нарезанные грибы и перец. Можно взять шампиньоны, замороженные или маринованные лесные грибы (только последние класть в сковороду не нужно, их место сразу в форме для запекания). Тушим на среднем огне до готовности грибов. В последнюю очередь добавляем помидоры, солим и готовим еще 5 - 7 минут, аккуратно помешивая, чтобы продукты не превратились в соус.

3. Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем грибы и овощи из сковороды, фасоль и цветную капусту. Перемешиваем. Яйца со сливками взбиваем вилкой. Петрушку моем и мелко рубим, добавляем в смесь. Заливаем овощи. Посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем 40 - 45 минут.

С брокколи и красной рыбой

На 3 порции/по 365 ккал.

НАДО: 300 г брокколи · 200 г риса · 100 г копченого лосося · 1 яйцо · 100 мл сливок · 100 мл сметаны · 50 г твердого сыра · слив. масло · соль · черный перец.

 Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru, фотобанк Лори.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru, фотобанк Лори. 

ГОТОВИМ:

1. Капусту варим 3 - 5 минут. Измельчаем крупные кусочки. Рис отвариваем до готовности и тоже сливаем воду.

2. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Равномерно распределяем слой риса, не утрамбовывая крупу. Выкладываем сверху соцветия капусты ровными рядами. Рыбу нарезаем полосками - раскладываем между брокколи.

3. Яйцо слегка взбалтываем вилкой. По очереди добавляем к нему сметану и сливки, не переставая взбивать. Сыр натираем на мелкой терке, кладем в яично-сливочную смесь. Солим и перчим. Еще раз перемешиваем и заливаем запеканку. Отправляем форму в духовку и готовим 20 - 25 минут при 190 ОС.

Творожная с тыквой и морковью

На 3 порции/по 340 ккал.

НАДО: 400 г творога · 150 г тыквы · 2 моркови · 2 яйца · 70 мл молока · 3 ст. ложки манной крупы · 1 ст. ложка цедры апельсина · сливочное масло.

 Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru, фотобанк Лори.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru, фотобанк Лори. 

ГОТОВИМ:

1. Тыкву очищаем, режем крупными полосками, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до мягкости. Остужаем и нарезаем маленькими кубиками. Манку заливаем молоком (оно должно немного покрыть крупу). Морковь натираем на мелкой терке.

2. Творог протираем через сито. Взбиваем яйца, вливаем к творогу. Добавляем тыкву, морковь, набухшую манную крупу с молоком и измельченную цедру апельсина. Тщательно перемешиваем.

3. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем творожную массу и отправляем в пароварку или духовку, разогретую до 180 ОС, на 30 - 40 минут.

Пастуший пирог

В оригинальном британском варианте блюдо готовят с использованием бараньего фарша. Но мы вполне можем отступить от канонов и использовать другое мясо - запеканка все равно получится вкусной и сочной.

На 5 - 7 порций/по 430 ккал.

НАДО: 1 кг картофеля · 500 г мясного фарша · 1 яйцо · 1 морковь · 2 помидора · 1 зубчик чеснока · 1 репчатая луковица · 3 ст. ложки томатной пасты · 3 ст. ложки сметаны · 70 г твердого сыра · сливочное масло · оливковое масло · соль.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru, фотобанк Лори.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru, фотобанк Лори.

ГОТОВИМ:

1. Лук, морковь и чеснок чистим, измельчаем. Обжариваем в глубокой сковороде на оливковом масле до мягкости. Добавляем фарш и готовим, пока он не станет рассыпчатым и коричневым. Солим. Помидоры очищаем от кожуры, мелко нарезаем. Кладем их и томатную пасту в сковороду и тушим на среднем огне еще 10 - 15 минут.

2. Картофель моем, очищаем, крупно режем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Сливаем жидкость, измельчаем картофель в пюре. Добавляем сливочное масло (его количество зависит от вашего вкуса) и яйцо. Тщательно перемешиваем.

3. Фарш выкладываем в форму для запекания. Сверху равномерно распределяем картофельное пюре. Смазываем сметаной и посыпаем крупно натертым сыром. Запекаем в духовке 30 - 40 минут при 180 ОС.

Мусака

Приготовим греческую версию этого блюда. Традиционными для него являются три ингредиента: баклажаны, фарш с помидорами и соус. Но слой картофеля будет нелишним: он сделает блюдо более сытным.

На 8 - 10 порций/по 410 ккал.

НАДО: 600 г баклажанов · 600 г картофеля · 600 г говяжьего фарша · 400 г помидоров · 1 репчатая луковица · 500 мл молока · 200 мл белого сухоговина · 40 г муки · 0,25 ч. ложки мускатного ореха · оливковое масло · 50 г сливочного масла · соль.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru, фотобанк Лори.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru, фотобанк Лори.

ГОТОВИМ:

1. Баклажаны моем, нарезаем ломтиками толщиной около 1,5 см. Выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем в духовке 30 минут при 180 ОС.

2. Очищаем лук, измельчаем, пассеруем на оливковом масле. Добавляем в фарш и обжариваем его, пока он не станет коричневым. Вливаем вино (можно заменить бульоном или водой) и тушим на среднем огне 20 минут. Помидоры надрезаем, опускаем в кипяток на 2 минуты, снимаем кожицу. Нарезаем, отправляем к фаршу. Солим и держим на плите еще 15 - 20 минут. Если смесь получается кисловатой, добавляем немного сахара, перемешиваем и выключаем огонь.

3. Картофель очищаем, нарезаем ломтиками, солим и обжариваем на оливковом масле до полуготовности. Выкладываем картофель в форму для запекания. Сверху равномерно распределяем фарш с овощами. Последний слой - баклажаны.

4. Для заливки готовим соус бешамель. Муку обжариваем со сливочным маслом, разбиваем лопаткой комочки. Понемногу вливаем холодное молоко, постоянно помешивая. Солим и добавляем мускатный орех. Готовим соус до загустения, заливаем им мусаку. Запекаем в духовке 30 минут при 190 ОС.

Автор: Ксения КАРПОВА

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru, фотобанк Лори